Strada dei vini e dei sapori del Garda
La Strada dei Vini e dei Sapori del Garda nasce nel 2001 con l’obbiettivo principale di far conoscere storia, cultura e arte tra vini e sapori della sponda Bresciana del lago, rispondendo alla crescente domanda di turismo enogastronomico.
Associazione no-profit che riunisce in se’ rappresentanti dell’enogastronomia, dell’ospitalità e della cultura, proponendo al turista il piacere di una vacanza rurale dedicata alle tipicità del territorio, che si snoda tra le colline dell’entroterra e le coste del lago, da Limone a Sirmione ed è caratterizzato da un microclima mite per tutto l’anno, acqua trasparente e pulita, spiagge assolate e facilmente accessibili, paesaggi mozzafiato, che rendono il lago di Garda un luogo unico nel suo genere che ha già stregato milioni di turisti.
Attraverso i circa cento associati, selezionati mediante un rigido protocollo qualitativo, tra cui Aziende vitivinicole, Frantoi, Agriturismi, Alberghi, Ristoranti, Artigiani, Comuni ed Associazioni culturali, Fondazioni e Musei, la Strada dei Vini, ma in realtà dell’arte e dei sapori, offre un’efficace strumento alternativo di conoscenza del territorio. L’alternativa è data dal nuovo modo di gustare la tipicità del Garda Bresciano. Tipicità che si legge nei luoghi e nei paesaggi, negli abitanti e nei dialetti, ma soprattutto nel momento in cui la tradizione vi viene proposta a tavola.
Il territorio della Strada dei Vini e dei Sapori del Garda comprende la zona di produzione dei tre vini a Denominazione d’Origine Controllata: Lugana, Valtènesi e San Martino della Battaglia. Altro fiore all’occhiello di questa terra sorprendente è l’olio extravergine di oliva DOP, caratterizzato da un grado di acidità molto basso, che lo rende delicato. Alimento principe della cucina gardesana è il pesce: il lago, pulito e pescoso, offre trote, anguille, coregone, luccio, pesce persico, il raro e prezioso carpione e, prima della stagione estiva, sardine e alborelle. Di qualità sono i formaggi, freschi o stagionati: oltre al Grana Padano, troviamo il formaggio del Garda, le squisite formaggelle della Valtènesi e quelle di Tremosine. Non vanno dimenticati poi il pregiato tartufo della Valtènesi, sia bianco che nero, e i salumi, tra cui spiccano la coppa stagionata nel Garda Classico Rosso, la soppressa bresciana e il salame col filetto.. Non solo il vino, ma anche il cibo costituisce una parte integrante della storia e della “costruzione” del paesaggio. La caratteristica dei ristoranti e delle aziende agrituristiche che aderiscono all’Associazione sta nella promozione e nella salvaguardia della tipicità gastronomica gardesana, nell’utilizzo di materie prime tradizionali e nel corretto abbinamento ai vini.
La Strada dei Vini e dei Sapori del Garda offre un valido completamento all’offerta turistica lacustre, le cui sponde e territori sono già rinomate mete turistiche. Per rispondere in maniera adeguata alle esigenze del turista enogastronomico, la Strada ha formulato diverse tipologie di itinerari personalizzabili, con possibilità che spaziano dal tour giornaliero con visita alle cantine, frantoi, serre florovivaistiche, al tour articolato in più giorni che abbina l’arte alla degustazione e la natura alla gastronomia. Il paesaggio ed i sapori sono immediate chiavi di lettura del Lago di Garda, ma chi volesse approfondire la conoscenza del territorio dovrà solo scegliere tra i numerosi castelli, le ville e le dimore storiche, i siti archeologici e gli edifici sacri.
Diverse sono anche le opportunità di praticare sport tra cui windsurf, golf, equitazione e vela. Il paesaggio diventa un eccezionale parco dei divertimenti che si snoda tra montagne, colline, vallate, fiumi ed il lago; un autentico Eden per i pescatori e per tutti coloro che amano passeggiare in totale relax. Nelle diverse atmosfere dei luoghi attraversati dalla Strada dei Vini sorgono Hotel, Agriturismi, Bed & Breakfast per offrire tradizione, qualità e organizzazione al fine di soddisfare le esigenze più diverse di un turismo sempre alla ricerca dell’esperienza enogastronomica e non solo.
Una menzione a parte merita la ristorazione; la caratteristica dei ristoranti e delle aziende agrituristiche che aderiscono all’Associazione, sta nella promozione e nella salvaguardia della tipicità gastronomica gardesana, nell’utilizzo di materie prime tradizionali e nel corretto abbinamento ai vini.
Tante sono dunque le attrazioni artistiche, ambientali, culturali, sportive ed enogastronomiche che troverete nel territorio del Garda bresciano. Ecco quindi il motivo per cui siamo certi che accetterete l’invito a venire sul Garda: sarete accolti con tanta amicizia e subito Vi sembrerà di essere nella Vostra seconda casa.
Contatti
STRADA DEI VINI E DEI SAPORI DEL GARDA
Via Porto Vecchio 34
25015 Desenzano del Garda (BS)
Tel. 030.9990402
I nostri numeri
Prodotti Tipici
- Olio Extravergine di Oliva Garda DOP
- Grana Padano DOP
- Formaggella Tremosine
- Formaggella della Valtenesi
- Soppressata bresciana
- Salumi DECO
- Pesci d’acqua dolce
- Olive nere
- Miele
- Tartufi
Piatti Tipici
- Frittura di agone
- Anguilla alla griglia
- Zuppa di cavedano
- Spiedo
- Trippa in brodo di verdure
- Schiacciata in farina gialla
- Bossolà di giuggiole
Vini
- Riviera del Garda Classico sottozona Valtènesi DOC Chiaretto/Rosso/Rosso Riserva
- Riviera del Garda Classico DOC Bianco/ Rosso/ Rosso Superiore/Chiaretto/ Groppello
- San Martino della Battaglia DOC
- Lugana DOC base/Superiore/Riserva/Vendemmia Tardiva/Spumante
- Benaco Bresciano IGT.
Manifestazioni
Tutto il territorio
Esperienze e degustazioni in cantina, frantoio e agriturismo (giugno- ottobre).
Cantine aperte per degustare i vini del Garda Un pic-nic tra i vigneti.
Rassegna gastronomica con pesce di lago.
Frantoi aperti
Visite ai processi di produzione e degustazioni presso i frantoi.
Galleria immagini e video
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