Casoncelli

Tempo di Preparazione

110 min

Dosi per

8 persone

Accostamenti

Valcalepio D.O.C. Rosso

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g di farina
  • 100 g di semola di grano duro
  • 2 uova

Per il ripieno

  • 150 g di macinato per salame
  • 125 g di pane grattugiato
  • 100 g di carne bovina arrostita
  • 70 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 10 g di uva sultanina
  • 5 g di amaretti
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale e pepe

Per il condimento

  • 100 g di pancetta tagliata a bastoncini
  • 100 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 80 g di burro
  • alcune foglie di salvia

Preparazione

Amalgamare farina, semola, uova, sale aggiungendo acqua quanto basta e lasciarlo riposare per 30 minuti. Per il ripieno, rosolare con una noce di burro il macinato per salame, unire la carne arrostita, l’aglio, il prezzemolo e lasciare insaporire. Versare il tutto in una terrina, unire il Grana Padano, il pangrattato, le uova, gli amaretti sbriciolati, l’uvetta tritata, pepe e sale. Stendere la sfoglia, ritagliare dei dischi di 6/8 cm riempiendoli al centro con un cucchiaio di ripieno. Cuocere i casoncelli in abbondante acqua salata. Dopo averli scolati, condirli con burro fuso e salvia, pancetta e Grana Padano grattugiato.