Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani

Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani

 

Strada San Colombano Lodi (logo)Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani

La Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani è un percorso di circa 120 Km lungo il quale al turista del gusto viene offerto, a poca distanza da Milano, un territorio ricco di splendidi borghi, ville e luoghi dove cultura arte e storia si accompagnano a una notevole qualità dei vini e dei prodotti tipici. Il percorso parte da Milano, attraversa Chiara¬valle con la famosa Abbazia cistercense fondata nel 1135, Sant’Angelo Lodigiano, con le sue strutture museali, tocca San Colombano al Lambro, per giungere poi a Lodi. Esercitano il loro indiscutibile fascino sul visitatore i centri storici della zona, come il borgo insigne di San Co¬lombano dove si trova la Chiesetta di San Rocco del XVI sec., un gioiello architettonico con pianta ottagonale ancora oggi in perfette condizioni. La collina di San Colombano, su cui si produce l’omonimo vino, è un af¬fioramento pliocenico ricco di fauna fossile che attesta l’antica presenza del mare nel territorio dell’attuale Pianura Padana. L’itinerario porta quindi a Lodi, città da sempre legata al capoluogo lombardo grazie alla presenza dei Visconti, dove l’offerta artistica è ricca e varia.
Sulla piazza centrale si affaccia la Cattedrale, tra le più vaste della Lombardia in stile romanico, dalla facciata asimmetrica per la presenza del portale vicino al campanile, con bifore e rosone del XVI sec; lì vicino si trova la chiesa di S. Francesco, con un’alta monofora e una bifora a “tutto cielo”, un particolare lodigiano negli scomparti laterali, studiato apposta per dare leggerezza alla struttura frontale. Si conclude il tour della città con il Santuario dell’Incoronata, sorto nel 1488 e completato con una loggia ottocentesca.
All’interno, nella cappella di San Paolo sono ospitate pregevoli tavole del Borgognone. L’itinerario è arricchito dalla presenza di produttori vini¬coli, con le loro caratteristiche cantine, e di prodotti tipici, come salumi e grandi formaggi. Ricche e variegate anche le attività artigianali che hanno reso conosciuta la zona, come per esempio le lavorazioni della ceramica a Lodi e orafa a Graffignana.

  • Cantine 9.3%
  • Agriturismi 9.3%
  • Ristoranti 53.5%
  • Produttori 9.30%
  • Comuni 4.65%
  • Campeggi/Ostelli 6.98%
  • Enti e Associazioni 6.98%
Gorgonzola DOP, Taleggio
DOP, Quartirolo DOP,
Pannerone, Granone
lodigiano, Raspadura,
Riso, Crescenza, Italico,
Mascarpone

Piatti Tipici

Risotti, arrosti, trippa,
cacciagione, Tortionata (torta
tipica), cotognata (marmellata
di mele cotogne

Vini

San Colombano DOC (Fermo,
Vivace e Riserva),
San Colombano DOC Bianco,
Collina del Milanese IGT

Calendar-Date-128

Manifestazioni

LODI E PROVINCIA : Rassegna Gastronomica del Lodigiano (ottobre-novembre). I migliori ristoranti del territorio propongono menù tipici e menù degustazione a prezzo fisso
LODI : Palio di Lodi (giugno) Casalpusterlengo Fiera del latte e dei prodotti della terra lodigiana (aprile)
SAN COLOMBANO : Sagra dell’uva (settembre) Festa delle erbe e delle ciliegie (giugno)

Galleria Immagini

Video

 

Contatti e Social Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani

 

 

Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani

 

appjeco